Надежный помощник в выборе жилья
Надежный помощник в выборе жилья

Лучшие архитекторы Украины

04.12.2019
0   комментариев
873

Архитектура – уникальное искусство, в котором польза играет едва ли не большее значение, чем красота. Порой о красоте и речь не идет, прагматичность выступает на первый план и диктует свои законы.

Но талантливые архитекторы – это мастера, которые просто не могут идти на поводу у чистой прагматики. Их талант и вкус диктует иные правила– правила эстетики и красоты.

Говоря об украинских архитекторах, обычно начинают с XVII – XVIII веков. Это плодотворный для зодчества период, когда стиль барокко дает возможность развернуть фантазию и не ограничивать творческий полет.

Лучшие архитекторы украинского барокко 

«Хотите знать, что такое барокко? 
Поезжайте в Киев – посмотрите на эту церковь»

Кубинский писатель Алехо Карпентьер-и-Вальмонттак писал об Андреевской церкви в Киеве, но в столице найдется еще немало удивительно красивых барочных сооружений, только выполненных уже украинскими архитекторами.

Иван Григорович-Барский, о котором принято говорить как о последнем представителе казацкого барокко, известен такими работами как Константино-Еленинская церковь (уничтожена в советское время, сохранились старые фотографии); надвратная церковь Кирилловского монастыря (заново выстроенная архитектором после масштабного пожара в монастыре), Покровская церковь на Подоле (выстроенная на месте старой деревянной) и церковь Богородицы Пирогощи (отреставрированная архитектором древнерусская церковь времен «Слова о полку Игоревем»). Этого неполного списка работ зодчего уже хватит для того, чтобы понять масштаб его таланта.

Иван Григорович-Барский. Покровская церковь на Подоле
 Иван Григорович-Барский. Покровская церковь на Подоле

Степан Ковнир – еще более знаменитый представить украинского барокко. Каменного строительства мастер, чье творчество приходится на XVIII век, начинал с хозяйственных построек, а затем вырос до архитектора, под руководством которого отстраивались колокольни Ближних и Дальних пещер Киево-Печерской лавры, Кловский дворец для царской семьи и Троицкая церковь Китаевской пустыни. Неустанный труд мастера дал не только весомое культурное наследие, но и позволил сооружениям Ковнира стать образцовыми примерами украинского каменного барокко.   

Степан Ковнир. Кловский дворец

Степан Ковнир. Кловский дворец

Бернард Меретин, поляк по происхождению, в 40-х – 50-х годах XVIII столетия работает на богатого и влиятельного Николая Потоцкого. Магнат заказывает архитектору создание собственной резиденции в Городенка, в результате здесь вырастает Костёл Непорочного Зачатия Пречистой Девы Мари, созданный в европейской манере как крестово-купольная базилика. Сохранились и львовские сооружения Меретина – знаменитый Собор Святого Юра и Костел миссионеров. Творчество Меретина принесло в украинскую архитектуру ощущение настоящего европейского стиля и элегантности.

Бернард Меретин. Собор Святого Юра

Бернард Меретин. Собор Святого Юра

На сломе веков: украинские архитекторы конца XIX – начала XX столетий

«Модерн есть последняя фаза искусства прошлого века...
вздох умирающего столетия» 

Так писал знаменитый исследователь модерна Дмитрий Сарабьянов в ХХ веке. И хотя столетие умирало, архитектура и живопись переживали невероятный подъем – в том числе и в украинском искусстве. 

Лев Влодек, архитектор польского происхождения, все свое творчество посвятил Одессе. Произошло это по долгу службы, а спустя время превратилось в настоящее призвание. Дом с атлантами, Большая Московская гостиница, многочисленные доходные дома, училище, тюрьма, насосная станция…- что только не проектировал и не строил этот талантливый человек. Его Большая Московская гостиница – настоящий шедевр украинского модерна.

Лев Влодек. Дом с атлантами

Лев Влодек. Дом с атлантами

Василий Кричевский известен не только своим вкладом в отечественную архитектуру. Многогранный его талант проявился и в других видах изобразительного искусства и даже в кино.  Визитной карточкой Кричевского-архитектора можно смело назвать здание Полтавского губернского земства (ныне это Полтавский краеведческий музей имени Кричевского).Земство даже стало причиной для появления такого термина как «украинский архитектурный модерн». 

Василий Кричевский. Полтавское губернское земство 

Василий Кричевский.Полтавское губернское земство 

Владислав Городецкий – украинский архитектор польского происхождения, удивительно гибкий мастер, успевший реализовать уникальные по своим стилевым характеристикам проекты. Под его руководством появился готический Костёл Святого Николая в Киеве, в мавританском восточном стиле была построена Караимская кенасса, в стиле модерн – его собственный доходный дом, известный сейчас как «Дом с химерами». И наконец, нельзя обойти вниманием Мавзолей Потоцких в селе Печера, от которого веет глубокой стариной романской средневековой архитектуры.

Владислав Городецкий. Мавзолей Потоцких в селе Печера

Владислав Городецкий. Мавзолей Потоцких в селе Печера

Украинские архитекторы в ХХ веке 

«Если есть 360 градусов, 
зачем придерживаться только одного?» ЗахаХадид

Свобода формы и содержания, отказ от каких-либо правил и традиций в пользу только одного принципа – личного видения – такой стала архитектура конца ХХ века. 

О современных украинских архитекторах наберется не так уж много сведений. Творчество некоторых из них оценивают только по одному проекту. Однако и этого бывает достаточно, чтобы увидеть руку настоящего мастера.

Ростислав Метельницкий. Имя этого архитектора обычно упоминается по отношению к одному, но весьма примечательному сооружению – «Дому с химерами» (или приведениями») в Луцке. Дом принадлежит скульптору Николаю Голованю, а потому представляет собой современный синкретизм архитектуры и скульптуры. Изогнутые, извивающиеся формы стен с контрастной гладкой и грубой кладкой, огромное количество скульптур, вензелей и медальонов превращают дом в один из интереснейших объектов современной архитектуры в стиле неомодерн. 

Ростислав Метельницкий. Дом с химерами

Ростислав Метельницкий. Дом с химерами

Александр Дольник - главный архитектор института «Днепрогражданпроект», а с 1989 года директор собственной студии ООО Dolnik& CО. Смог реализовать себя более чем в 50 проектах. Работал исключительно в Днепре, и преобразовал советский промышленный Днепропетровск в современный город с уникальными торговыми центрами, жилыми комплексами и зданиями общественного назначения. Одним из самых интересных проектов Дольника стала синагога «Золотая роза», выполненная в стиле архитектурного кубизма. Огромные, подсвеченные золотом кубы здания образуют подобие ступенчатой пирамиды, где каждая ступень-башня превращается в элемент символического семисвечника. 

Александр Дольник. Синагога «Золотая роза»
 Александр Дольник. Синагога «Золотая роза»

Владимир Спусканюк – украинский архитектор, который застал и советскую эпоху, и независимую Украину. Творчество его условно можно разделить на два периода – донецкий и винницкий. В Донецке до 80-х годов ему удалось поучаствовать в создании Северного автовокзала, главного корпуса Университета, возглавить работу над глобальной реконструкцией Донецкого аэропорта и спроектировать детский кинотеатр «Красная шапочка». С 80-х годов Спусканюк переезжает в Винницу, где вплоть до начала 2000 года работает над современным обликом города. Визитной карточкой архитектора можно считать реконструированную водонапорную башню с часами.

Владимир Спусканюк. Водонапорная башня

Владимир Спусканюк. Водонапорная башня

Андрей Пашенко – современный архитектор, основатель одной из самых востребованных в столице архитектурных студий. Уже сейчас на счету архитектора более 2-х десятков реализованных крупных проектов, среди которых амбициозные ТРЦ OceanPlaza, IQ BusinessCenter и гостиница RadissonBlu. Андрея Пашенко можно смело назвать украинским НорманомФостером, осталось совсем немного – начать работать с зеленой архитектурой.

Андрей Пашенко. IQ BusinessCenter

Андрей Пашенко. IQ BusinessCenter

Горячие объявления

Новостройки
14 500 грн
525 $
448 €

Киевская область, Киево-Святошинский , Буча, , Шевченко, 1а

У вас остались вопросы?
scroll