Надежный помощник в выборе жилья
Надежный помощник в выборе жилья

В 2025 году стоимость жилья в новостройках может возрасти на 15-25%

10.12.2024
0   комментариев
2460

В 2025 году в зависимости от стадии строительства, региона расположение новостройки, качества и класса объекта роста цен на первичном рынке жилья может составить от 15% до 20-25%.

Об этом рассказала Марианна Бигунец, директор по продажам Строительной компании GAZDA.

Маріанна Бігунець, директорка з продажів Будівельної компанії GAZDA.

“2025 год будет непростым на рынке недвижимости. С одной стороны, существует целый ряд объективных факторов, которые будут влиять на ценовую конъюнктуру. А с другой – покупательная способность граждан будет оставаться на довольно низком уровне”, – отметила эксперт.

По ее мнению, главными факторами, которые могут сказаться на стоимости жилья в новостройках, являются:

  • Размер инфляции. Согласно прогнозам, в 2025 году инфляция может составить 10% – это повлияет на удорожание строительных материалов и строительно-монтажных работ.
  • Ситуация на валютном рынке. Ожидается, что средневзвешенный курс американского доллара, к которому обычно привязаны цены на первичном рынке, может составить 45 грн.
  • Изменения в налогообложении. Речь идет об увеличении военного сбора с 1,5% до 5% (кроме военнослужащих и лиц, приравненных к ним).
  • Уровень спроса. В течение 2025 года вполне возможна дифференциация цен по нескольким критериям: 1) безопасное расположение (регион строительства); 3) состояние возведения; рассрочка).

Разница между объектами в начале возведения и на стадии ввода в эксплуатацию в зависимости от класса объекта может достигать 40%, что в принципе было типичным для довоенного рынка. Зато цена на "одноклассовые" объекты в разных регионах может отличаться в пределах 10%: например, качественная квартира комфорт-класса в Ужгороде может быть дороже сомерного дома в Днепре или Полтаве – в регионах менее безопасных для жизни. Иными словами, "наценка за безопасность" может составить около 10% к имеющимся ценам", – рассказала Марианна Бигунец.

Специалист акцентировала на качественных характеристиках ЖК, интересующих потенциальных покупателей-инвесторов. Среди них архитектурные решения, энергосбережение, звукоизоляция, самодостаточная инфраструктура.

«Покупатели стали более прихотливыми, даже кое в чем «капризными», выбирая те ЖК, которые имеют безупречные архитектурные и инфраструктурные решения. А шумоизоляция и утепление становятся неотложными качественными характеристиками в частности в наиболее безопасных для проживания регионах. Однако в следующем году у покупателя будет достаточно ограниченный выбор по-настоящему качественных объектов, обустроенных по европейским принципам шумопоглощения и утепления. И на такие объекты цена будет объективно выше, чем на остальные новостройки”, – подчеркнула она.

Что касается реального уровня спроса в 2025 году, то по оценкам Строительной компании GAZDA, только около 20% от тех, кто финансово способен приобрести жилье (за полную стоимость, с помощью рассрочки или ипотеки, в том числе по государственной программе "єОселя") решат вложить средства в первичном рынке жилья.

В компании отметили, что низкий уровень спроса может значительно усилить конкуренцию на первичном рынке, особенно в относительно безопасных регионах, таких как Закарпатье, Львовщина, Буковина, Киевщина. Девелоперы могут предложить покупателям более лояльные условия приобретения, а по ряду параметров более качественное жилье, чем конкуренты. 

Кроме того, как говорят в строительной компании, на рынке уже появились специальные предложения, предусматривающие более выгодные условия приобретения жилья для ветеранов войны.

“По нашим оценкам, в 2025 году на каждого реального покупателя жилья в безопасных регионах будет приходиться в среднем 2 возводимые квартиры. А конкуренция потребует от девелоперов принятия ряда важных решений, связанных со способами приобретения жилья: например, будут совершенствоваться / улучшаться программы рассрочки: например, потенциальное снижение первоначального взноса с 30-50% до 10-20%, расширение срока погашения рассрочки с 3 5 лет»,  – отметила Марианна Бегунец.

По мнению эксперта, важным в 2025 году также следует считать акцентированную переориентацию государственной ипотечной программы "єОселя" на первичный рынок. По ее прогнозу, в следующем году в зависимости от ряда экономических и военных обстоятельств около 30-35% всех приобретений жилья на первичном рынке может прийтись на эту программу (согласно официальной статистике, количество квартир, приобретенных от застройщика-девелопера с помощью "єОселя" в конце 2024 года уже достигает 24-25%). 

Специалист отметила, что увеличение приобретений жилья на первичном рынке по программе "єОселя" станет возможным благодаря новой форме анкеты объекта строительства, что упрощает процесс аккредитации жилья на стадии возведения.

Что касается доли приобретений по другим механизмам, то на "коммерческую" банковскую ипотеку может прийтись 5-7% продаж (главным образом благодаря общим программам банков и девелоперов), объем сделок купли/продажи за полную стоимость не превысит 10%, а количество приобретений с помощью программ в рассрочку составит около 50% от общего количества продаж.

Она подчеркнула, что во второй половине 2025 года ценовой рост стоимости жилья на первичном рынке может несколько затормозиться. Это может быть связано как с ожидаемым снижением инфляции, так и с военными обстоятельствами (например, в случае окончания горячей фазы войны). Поэтому, как прогнозирует эксперт, основные ценовые изменения могут произойти в течение 6-9 месяцев.

“2025 год станет логическим продолжением “дистресса” на первичном рынке. Однако, согласно макроэкономическим прогнозам, следует рассчитывать, что, начиная с 2026 года, экономическая ситуация значительно улучшится, что скажется не только на темпах строительства, но и на объемах продаж», – подытожила Марианна Бигунец.

Мероприятия

Все мероприятия
  • 02.09.25, 00:00
    2 сентября в онлайн-студии Collaborator приглашенный спикер Артур Квак, Founder & CEO COMPAS Agency, в прямом эфире подробно расскажет, как получать потенциальных клиентов с помощью AI. Не пропустите практические кейсы и советы О спикере Артур Квак — эксперт-исследователь алгоритмов продвижения с помощью искусственного интеллекта Имеет 10-летний опыт в SEO, из них 6 лет как владелец агентства С 2017 года преподает SEO Сертифицированный специалист Google Analytics Входит в топ лучших SEO-специалистов Украины по версии платформы SERPSTAT Тезисы доклада: Специфика продвижения в разных LLM Как попасть в рекомендации AI-приложений Кейсы, как получать потенциальных клиентов с AI Ивент стартует 2 сентября 2025 года в 10:00 (по Киеву). После доклада запланирована сессия «Вопросы-ответы», так что готовьте вопросы. Требуется только регистрация: https://collaborator.pro/ua/events/webinar/specifics-of-promotion-in-ai-applications Присоединяйтесь, будет интересно.  …
    155
  • 13.10.25, 00:00
    13 октября 2025 года в Киеве состоится E-commerce Conference 2025 — масштабная отраслевая конференция для предпринимателей, владельцев онлайн-бизнесов, топ-менеджеров, маркетологов, логистических компаний и всех, кто работает в сфере электронной коммерции. Мероприятие пройдет в КВЦ «Парковый» — самой престижной локации столицы для проведения масштабных событий высокого уровня. В программе конференции: Выступления ведущих спикеров e-commerce индустрии; Панельные дискуссии по актуальным темам рынка; Большая экспозона с более чем 50 компаниями; Качественный нетворкинг, новые деловые контакты, обсуждение кейсов и трендов; Afterparty в неформальной атмосфере для продолжения общения. Ожидается более 2000 участников со всей Украины и Европы. E-commerce Conference — это уникальная возможность: узнать о последних тенденциях в сфере e-commerce; представить свои продукты, сервисы и решения; найти новых партнеров, клиентов и бизнес-возможности. Организатор конференции — команда, имеющая успешный опыт проведения масштабных отраслевых событий и объединения бизнес-сообщества. Детали и билеты на сайте: https://econf.com.ua/  …
    231
photo
У вас остались вопросы?
scroll