Маркетплейс проверенной недвижимости DIM.RIA проанализировал ситуацию на рынке жилья в Украине за октябрь 2025 года. В отчете отражена динамика цен, спроса и предложения на первичном и вторичном рынках, а также в сегменте аренды. Данные сравниваются с сентябрем этого года и октябрем 2024-го.
Первичный рынок: активное введение в эксплуатацию и умеренный рост цен
Предложение
В октябре доля работающих отделов продаж новостроек остается на том же уровне, что и в предыдущие периоды — 83%. В течение месяца в эксплуатацию сдали 18 новых домов (27 секций всего): 7 — в Киевской, 4 — в Винницкой, 3 — в Ровенской, по 2 — в Тернопольской, Днепропетровской, Одесской и Ивано-Франковской, по 1 — в Хмельницкой, Львовской и Волынской областях. Также две секции в двух новостройках ввели в эксплуатацию в Киеве.
Цены
В отдельных регионах страны в октябре наблюдается рост стоимости квадратного метра: наибольший прирост в Винницкой (+4,7%) и Житомирской (+4%) областях. Киев остается самым дорогим городом: средняя стоимость квадратного метра в столице — $1 427/м². Самые низкие цены — в некоторых прифронтовых регионах, таких как Сумская и Запорожская области.

Спрос
Спрос на новостройки среди украинцев в октябре снизился в значительной части страны. Наиболее существенно — в Черниговской (-35%), Запорожской (-29%) и Кировоградской (-21%) областях. Рост спроса зафиксирован в западных регионах: больше всего — в Хмельницкой (+13%), Черновицкой (+11%) и Житомирской (+10%) областях.

Вторичный рынок: цены растут, а спрос и предложение падают
Предложение
В октябре почти во всех областях значительно упало количество предложений о продаже вторичной недвижимости. Наибольшее падение зафиксировано в Кировоградской (-39%), Черкасской (-26%), Житомирской (-24%), Черниговской (-20%) областях. Лишь в двух регионах наблюдалось увеличение предложения — в Волынской (+6%) и Черновицкой (+2%) областях.

Цены
По данным маркетплейса DIM.RIA стоимость вторичного жилья продолжает расти в большинстве областей Украины. Самая низкая средняя цена за однокомнатную квартиру фиксируется в Запорожской области — $17 тыс. Самое дорогое жилье в Киеве: средняя стоимость в октябре составляет $95 тыс.
Если рассматривать столицу подробнее, самым дорогим остается Печерский район, где за однокомнатную квартиру в среднем нужно заплатить $200 тыс., а самым бюджетным — Деснянский, где средняя стоимость составляет $47,5 тыс.


Спрос
В октябре спрос на недвижимость вторичного рынка снизился по всей территории Украины. Наиболее ощутимое падение — в Хмельницкой (-39%), Харьковской (-26%), Тернопольской (-18%) областях.

Соотношение количества объявлений о покупке и количества откликов на них в октябре в Киеве составляет 1:3. В Винницкой области это соотношение выше — 1:20, в Тернопольской — 1:18, в Черновицкой — 1:17.
Рынок аренды: спрос движется вниз, а цены — только вверх
Предложение
По данным DIM.RIA, в октябре количество предложений на рынке аренды выросло в большинстве регионов. Наиболее заметная динамика зафиксирована в Волынской области (+60%). В отдельных областях страны количество объявлений упало: наиболее существенно — в Ивано-Франковской (-19%) и Харьковской (-18%) областях, а также в Киеве (-18%).

Цены
В октябре общая ситуация с ценами на аренду осталась фактически без изменений: Закарпатская область продолжает лидировать по цене за однокомнатную квартиру — 20,5 тыс. грн. Вторую позицию по уровню цен делят Киев, Львовская и Волынская области — здесь средняя стоимость аренды составляет 15 тыс. грн. Самое дешевое жилье можно арендовать в Харьковской области: за однокомнатную квартиру в среднем стоит 4,5 тыс. грн. Если рассматривать Киев подробнее: самая дорогая аренда в Печерском районе — 25 тыс. грн, самая дешевая в Деснянском — 10 тыс. грн за однокомнатную квартиру.


Спрос
Интерес к аренде в октябре продолжает снижаться по всей стране. Наибольшее падение зафиксировано во Львовской (-36%), Полтавской (-34%), Черниговской (-33%) и Черновицкой (-32%) областях.

Соотношение количества объявлений об аренде и количества откликов на них в октябре для Киева составляет 1:6, тогда как в большинстве областей эти показатели отличаются в несколько раз: самый высокий дисбаланс в Николаевской (1:31), Кировоградской (1:28) и Житомирской (1:26) областях.