Аналитические данные по этому вопросу были представлены во время Business Club КБУ, который состоялся 23 июля 2025 года.
Андрей Мокряков, старший консультант Pro-Consulting, назвал основные факторы, которые влияли на отрасль в течение последних шести месяцев и будут влиять в течение следующего полугодия:
- рост ВВП в I полугодии 2025 года – 0,9%;
- индекс инфляции (6,5%) превышает индекс цен в строительстве
- (3,5%);
- усиление дефицита на рынке труда;
- введение электронных разрешений и цифровизация строительных
- процессов;
- восстановление кредитования еОселя.
«В целом объем расходов и объем доходов недостаточно велики для того, чтобы эта разница в росте могла активизировать рынок. Потому что подавляющее большинство инвесторов в жилую недвижимость – это, скорее, серийные инвесторы, чем население, которое покупает жилье», – прокомментировал господин Андрей.

По итогам первого полугодия было отмечено снижение объемов строительных работ в целом с 86 до 82 миллиардов гривен (по сравнению с первым полугодием 2024 года). Однако ситуация более оптимистична для строительства зданий.
В то же время просел сегмент промышленной недвижимости, примерно на 30% снизились объемы строительства дорог, линий электропередач и других коммуникаций.
Отдельно была представлена аналитика количества выданных строительных разрешений. Так, существенно выросла доля выданных разрешений в восточных и южных регионах (15,3% в 2024 и 19,3% в 2025). Также продолжает расти доля в западных регионах (40,1% в 2024 и 45,8% в 2025).
Вместе с тем существенно снижается доля выданных разрешений в центральных и северных областях: 28% в 2024 и 18,5% в 2025.
Если рассматривать рынок строительных материалов, то в основном заметна положительная динамика, в частности, по металлическим изделиям, существенный рост объемов поставок цемента, теплоизоляционных материалов и стеновых материалов (кирпича, газобетонных блоков). Рост происходит как за счет внутреннего производства, так и за счет импорта.
Основные прогнозы и ожидания относительно будущего строительной отрасли:
- иностранные инвестиции в отрасль;
- стабилизация цен;
- цифровизация строительства;
- развитие возобновляемой энергетики и малой маневренной генерации, энергонезависимость;
- развитие законодательной базы для ГЧП;
- проекты восстановления;
- страхование военных рисков.
Важное значение имеет страхование военных рисков, что обеспечит компенсацию как для строительства зданий, так и для новых заводов по производству строительных материалов. Это особенно необходимо, учитывая регулярные разрушения имеющихся в Украине мощностей.
«Мы видим в этом перспективу, мы видим, что это очень важно для рынка, но ждем тех изменений, которые положительно повлияют на отрасль», — подчеркнул господин Андрей.
О чем еще говорили во время Business Club КБУ:
https://kbu.org.ua/news/business-club-kbu-analityka-ta-dialoh-pro-rynok-nerukhomosti-u-pershomu-pivrichchi-2025-roku
Видеозапись первой части:
https://www.youtube.com/live/elRWrlPiTS0
Стратегические бизнес-партнеры КБУ: East Office of Finnish Industries Oy, SKAKO Concrete A/S, NOCON NORWEGIAN CONSTRUCTION AS
Информационные партнеры: ProfBuild, Build Portal, Property Times, РБК-Украина, Украинский взгляд, Украинские Национальные Новости, СтройОбзор, NewsWeek, Marketer, Портал Budynok.com.ua, Economist.com.ua, Founder