Надежный помощник в выборе жилья
Надежный помощник в выборе жилья

В 2021 году затраты застройщиков на создание проектов могут возрасти в среднем на 20%

09.12.2020
0   комментариев
1530

В 2021 году затраты застройщиков на создание качественных проектов могут возрасти в среднем на 20%. А в течение трех лет они превысят 30-35%.

Так считает менеджер проекта компании «КПС Групп» Сергей Овчинников.

По его мнению, увеличение себестоимости строительство связано, в первую очередь, с тем, что все больше внимания застройщики станут уделять созданию комфортной среды для жизни, обустройству внутреннего пространства ЖК, строительству вместительных подземных и наземных паркингов. Кроме этого, на себестоимость повлияет постепенная переориентация застройщиков на применение энергосберегающих технологий в планируемых проектах.

«В некоторых европейских странах разница в цене между «энергосберегающими» объектами и строящихся по старым технологиям, достигает 1500 евро/кв.м. Но из-за дорогих коммунальных услуг, энергосберегающее жилье популярно. Украинские застройщики только начинаются идти по этому пути. И все же в обозримом будущем энергосбережение станет важной качественной характеристикой жилых комплексов», — подчеркнул Сергей Овчинников.

Украинский рынок, убежден эксперт, находится в активной стадии разделения по качественным характеристикам строящихся объектов. Этому способствуют ужесточение конкуренции на фоне ограниченного спроса.

«Разрыв между концептуальными современными ЖК и «эконом» усиливается по всем параметрам. И в дальнейшем тенденция усилится: застройщики все чаще будут конкурировать в области маркетинговых решений, концепции, инфраструктуры. Покупатель от этого только выиграет. «Эконом»- объекты останутся в стороне и между собой конкурировать будут ценой», — говорит Сергей Овчинников. По его словам, сейчас разница в цене между «эконом» жильем и концептуальными ЖК составляет 20-25%.

При благоприятных экономических условиях, в 2021 году средняя стоимость жилья повысится, как минимум, на % инфляции.

«В сегменте качественных концептуальных жилых комплексов в 2021 году, в зависимости от стадии строительства, локации, уровня спроса, репутации застройщика, стоимость кв.м может увеличится в среднем на 10-15%», - отметил эксперт.

Сергей Овчинников считает, что в 2021 году одним из трендов станет укрупнение игроков.

«Мы уже наблюдаем эту тенденцию сейчас. Небольшие компании все чаще сотрудничают с крупными, чтобы иметь возможность остаться на рынке.  Существующая конкуренция между застройщиками, дефицит финансирования, ограниченный спрос и неопределенные правила игры приводят к повышению «порога» входа на рынок. «Новичок» без репутации и портфеля проектов уже не может, как раньше, построить проект, имея средства только на три-шесть месяцев финансирования стройплощадки, а остальное привлечь с рынка. Эта схема может сработать для крупных игроков, но к малоизвестному застройщику покупатели боятся доверить свои деньги», — сказал он.

Эксперт также полагает, что для полноценного развития рынка, в 2021 году нужно будет решить ряд важных вопросов, таких как полноценное реформирование Государственной архитектурно-строительной инспекции, принятие закона, защищающего права инвесторов, закона о решении проблем недостроев. Кроме этого, необходимо разработать и внедрить механизмы реконструкции устаревшего жилья, ревитализации старых, неиспользуемых промышленных зон, создать маневренный фонд коммунального жилья и пр. 

«Решение этих, отчасти связанных между собой вопросов, может стать базисом для развития рынка на ближайшие 5-10 лет», - резюмировал Сергей Овчинников.

Мероприятия

Все мероприятия
  • 23.07.25, 00:00
    Business Club КБУ, посвященный аналитике украинского рынка недвижимости за первое полугодие 2025 года. Традиционно подводим итоги 1 полугодия 2025 года, обсуждаем возможные векторы развития рынка недвижимости и объединяем лидеров отрасли для обсуждения предложений, инициатив, которые будут способствовать будущему восстановлению Украины. Дата: 23 июля 2025 года Формат: офлайн (Киев)/онлайн (Zoom) В первой части сосредоточимся на последних аналитических данных строительного рынка. Во время дискуссии подведем итоги 1 полугодия 2025 года и обсудим возможные векторы развития рынка недвижимости. Рассмотрим общую аналитику рынка строительства и недвижимости, кредитования, ситуацию на рынке складской и офисной недвижимости, другую интересную статистику и прогнозы от экспертов. Во второй части к обсуждению присоединятся лидеры строительной отрасли, которые ознакомят участников с новыми инициативами и технологиями, которые помогут в восстановлении Украины. Традиционно к участию приглашается председатель территориальной общины, пострадавшей от вооруженной агрессии РФ, который расскажет о текущей ситуации, планах и проектах восстановления и развития разрушенных территорий. Участие возможно для членов КБУ и специально приглашенных гостей при условии предварительной регистрации по ссылке: https://forms.gle/WrfncVuoYTQHN7Zx8  Место проведения будет сообщено зарегистрированным участникам. Количество мест ограничено! В случае возникновения дополнительных вопросов: office@kbu.org.ua (044) 200 04 52 (050) 200 04 52 Информационные партнеры: ProfBuild, Build Portal  …
    31
photo
У вас остались вопросы?
scroll